Elsa Hariani Firniawati Jilid 2

II.      Memilih Jenis Usaha
1.      Apakah yang harus diperhatikan dalam memilih jenis usaha?
Jawaban: hal yang harus di perhatikan dalam menentukan jenis usaha adalah memperhatikan lokasi yang ada, membuat daftar bidang usaha, dan mempelajari bidang usaha yang telah dipilih.
2.      Mengapa banyak orang gagal dalam usaha?
Jawaban: karena banyak orang salah pilih memilih jenis usahanya sehingga usahanya menjadi gagal karena dipaksakan untuk memilih jenis usaha yang dilakukan.
3.      Cara apakah yang harus dilakukan dalam menentukan jenis usaha?
Jawaban: cara yang harus dilakukan dalam menentukan jenis usaha adalah sebagai berikut:
a.       Pilih usaha sesuai passion
b.      Bermimpi besar
c.       Jangan ikut-ikutan tren
d.      Terjun langsung ke lapangan
e.       Bertanggung jawab dan berani mengambil risiko
4.      Jenis usaha apakah yang cocok bagi seseorang yang suka dilapangan?
Jawaban: Jenis usaha yang cocok bagi seseorang yang suka dilapangan adalah dangan keliling menggunakan mobil atau motor (jual sayur atau rokok, sales).
5.      Jenis usaha apakah yang cocok jika dalam suatu daerah masyarakatnya multi etnis?
Jawaban: Jenis usaha yang cocok dalam suatu daerah yang masyarakatnya multi etnis adalah bisnis kuliner serta usaha resto dan tempat (taman) hiburan. 

III.   Memilih Bentuk Badan Hukum Usaha
  1. Mengapa setiap usaha (perusahaan) harus memiliki badan hukum?
Jawaban: karena badan hukum perusahaan memberikan kepastian berusaha, sehingga kekhawatiran atas pelanggaran hukum akan terhindar, mengingat badan hukum perusahaan memiliki rambu-rambu yang harus dipatuhi.
2.      Apasajakah faktor dalam memilih badan usaha?
Jawaban: factor-faktor dalam memilih badan usaha diantaranya ialah keluwesan untuk beraktivitas, batas wewenang dan tanggung jawab pemilik, kemudahan pendirian, kemudahan memperoleh modal, kemudahan untuk memperbesar usaha, dan kelanjutan usaha
  1. Ada berapa macam bentuk badan usaha yang dapat dipilih oleh seseorang yang ingin membuka usaha?
Jawaban: macam-macam bentuk badan usaha ialah sebagai berikut:
a.         Perusahaan Perseorangan
b.         Firma (fa)
c.         Perseroan Komanditer (CV) Commanditaire Vennootschap
d.        Perseroan Terbatas
e.         Perusahaan Negara
f.          Perusahaan Daerah
g.         Koperasi dan Yayasan
  1. Apakah yang dimaksud dengan perusahaan perseorangan dalam usaha?
Jawaban: perusahaan perseorangan merupakan bentuk badan usaha hukum yang hanya dimiliki oleh satu orang dan menanggung seluruh resiko secara pribadi. Manajeman perusahaan dikelola pemilik yang berfungsi sebagai direktur atau manajer atau bahkan sekaligus pelaksana harian di perusahaan tersebut.
  1. Apakah dampak jika seseorang tidak memiliki badan hukum usaha?
Jawaban: dampak atau akibat jika seseorang tidak memiliki badan hukum usaha, diantaranya ialah negara akan rugi, karena perusahaan tidak akan memenuhi kewajibannya dalam membayar pajak, sedangkan kerugiannya pada perusahaan tersebut, jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan dikemudian hari, maka negara tidak dapat memberikan penanggungjawabnya.


Share To:

ANTS EDUCATION

Post A Comment:

0 comments so far,add yours