Empat Macam Jenis Orang Yang Boleh Tidak Puasa

Orang Islam yang tidak diperbolehkan berpuasa pada bulan Ramadhan dan kewajibannya ada 4 jenis orang, yaitu:
a.       Orang yang dalam keadaan sakit
Sakit menyebabkan seseorang tidak mampu berpuasa, atau dengan penyakitnya itu aia masih mampu berpuasa tetapi akan bertambah sakitnya atau melambatkan sembuhnya berdasarkan keterangan orang yang ahli dalam bidang ini (mantri atau dokter misalnya).
Bagi orang yang tidak mampu berpuasa pada bulan Ramadhan karena sakit ia wajib mengqadha setelah sembuh dan waktunya sesudah bulan Ramadhan.
b.      Orang yang sedang dalam perjalanan jauh (80,64 km)
Bagi orang yang tidak puasa Ramadhan karena sedang dalam perjalanan yang jauh wajib mengqadha puasa setelah bulan Ramadhan.
c.       Orang yang sudah tua
Orang yang usianya tua sudah lemah sehingga tidak mampu lagi untuk berpuasa, atau lemah bukan disebabkan usia tua tetapi karena pembawaannya. Orang semacam ini boleh tidak berpuasa baginya wajib membayar fidyah. Pembayaran fidyah ini dengan cara memberikan sedekah kepada fakir miskin berupa makanan yang mengenyangkan yaitu untuk ukuran di Indonesia diperkirakan ¾ liter beras setiap hari atau sama dengan apa yang kita makan sehari-hari.
d.      Orang perempuan yang hamil dan menyusui anak
Kedua orang ini jika tidak berpuasa karena khawatir berbahaya terhadap dirinya dan anaknya, maka keduanya wajib mengqada’ seperti halnya orang yang sakit. Tetapi jika keduanya tidak berpuasa karena mengkhawatirkan terhadap anaknya (misalnya bagi yang hamil takut akan keguguran atau bagi yang menyusui anak takut anaknya akan kurus), maka keduanya wajib membayar fidyah.


Share To:

ANTS EDUCATION

Post A Comment:

0 comments so far,add yours