Judul kultum saya beri judul dengan “hikmah puasa”, namun sebelumnya saya akan mengatakan bahwa pahala sholat tarawih malam ini adalah


“Hikmah Puasa”: Kultum Malam Ke 11 Ramadhan
Hikmah Puasa
Auzubillahimnassaitonirrojim, Bismillahirohmanirrohim, Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarkatuh.

Para jamaah sholat Isya, Tarawih dan Witir yang dibahagiakan oleh Allah SWT. Malam ini adalah malam kesebelas kita melaksanakan sholat sunat tarawih dan witir serta tadarus.

Judul kultum saya beri judul dengan “hikmah puasa”, namun sebelumnya saya akan mengatakan bahwa pahala sholat tarawih malam ini adalah (Klik di sini “Fadilah Sholat Tarawih MalamKesebelas 1434 H”).    

Para jamaah sholat Isya, Tarawih dan Witir yang berbahagia, hikmah puasa itu ada dua, yaitu:
1.            Pada bulan ramadhan ini semua amalan diterima oleh Allah SWT dan dilipat gandakan pahalanya.
2.            Pada bulan ramadhan ini umat Islam bisa menghapus segala dosanya kepada Allah Subhanahu Wata’ala.

Para jamaah yang berbahagia, berlipat gandanya pahala itudapat dilihat dari hadits Rasulullah SAW. Dan puasa itu dapat menghapus dosa kita pada Allah SWT. Tetapi dosa itu terbagi dua, yaitu dosa kepada makhluk dan dosa kepada sang khalik. Jika dosa kita kepada makhluk tidak akan diampuni oleh Allah SWT,  kecuali kita minta maaf kepadanya. Sedangkan dosa kita kepada khalik akan diampunkan selagi ia tidak punya dosa besar. Sangat besar hikmahnya pada bulan ramadhan ini, kita menahan nafsu-nafsu panca indra yang tidak terkecuali.

Puasa dapat menghapus daki-daki pada mata, pada kaki, tangan, hati, pikiran, dan sebagainya. Agar semua itu suci bersih dari hawa nafsu yang kotor.

Demikianlah kultum pada malam ini yang dapat saya sampaikan. Semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amin.... Wasalamualaikum Warohmatullahi Wabarkatuh.... 
baca juga materi kultum tentang Manfaat Puasa (klik disini)
    
Sumber/Daftar Pustaka:
  1. Mahfudli Sahly. 1995. Pedoman Khutbah Jum’at dari Masa ke Masa. CV. Aneka Solo.
  2. Sugianto, S.Pd.I. 2000. Kumpulan Ringkasan Kultum. CV. Contras Singkawang.

Share To:

ANTS EDUCATION

Post A Comment:

0 comments so far,add yours