“Gambaran manusia”: Kultum Malam Kelima Ramadhan, Banyak di dunia ini orang hidup mewah, tapi hatinya gelisah. 2. Banyak orang kaya, tapi jiwa tersiksa.


“Gambaran manusia”: Kultum Malam Kelima Ramadhan
Gambaran Manusia
Auzubillahimnassaitonirrojim, Bismillahirohmanirrohim, Assalamualaikum Warohmatullahi Wabarkatuh.

Para jamaah sholat Isya, Tarawih dan Witir yang dibahagian oleh Allah SWT. Malam ini adalah malam kelima kita melaksanakan sholat sunat tarawih dan witir serta tadarus.

Judul kultum saya beri judul dengan “gambaran manusia”, namun sebelumnya saya akan mengatakan bahwa pahala sholat tarawih malam ini adalah (Klik di sini “Fadilah Sholat Tarawih MalamKelima 1434 H”).    

Kini:
1.      Banyak di dunia ini orang hidup mewah, tapi hatinya gelisah.
2.      Banyak orang kaya, tapi jiwa tersiksa.
3.      Banyak orang beruang, tapi hidupnya gersang.
4.      Banyak orang senang, hidupnya tidak tenang.

Dan banyak lagi yang lainnya, hidup mereka tiada tujuan, bagaikan kiambang di atas air, ke atas berpucuk tidak, ke bawah urat (akar) tidak sampai, hanya mabuk digoyang air, bagaikan kerakap tumbuh di batu. Hidup segan mati tidak mau, sedangkan urat sudah renggang merenggangi.

Itulah insan sekarang ini para jamaah yang berbahagia yang di rahmati oleh Allah SWT. Insan sekarang ini bukannya miskin harta benda, semuanya ada. Tetapi jasmaninya, rohaninya, dan tujuannya yang kosong. Karena mereka tidak puasa, tidak melaksanakan perintah Allah Subhanahu Wata’ala, serta mereka tidak beriman.

Di dalam Al-Quran Allah SWT berfirman yang artinya “Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa” (QS. Al-Baqarah: 183).

Semoga amal ibadah kita diterima oleh Allah SWT. Amin.... Wasalamualaikum Warohmatullahi Wabarkatuh....
    
Sumber/Daftar Pustaka:
  1. Mahfudli Sahly. 1995. Pedoman Khutbah Jum’at dari Masa ke Masa. CV. Aneka Solo.
  2. Sugianto, S.Pd.I. 2000. Kumpulan Ringkasan Kultum. CV. Contras Singkawang.
Share To:

ANTS EDUCATION

Post A Comment:

0 comments so far,add yours